топстиль
Наш выбор - довольный клиент!

Остекление балкона в частном доме: три типа конструкций

21.05.2016

Иногда остекление балкона в частном доме планируют еще на этапе проектирования. Это самый простой и беспроблемный вариант, когда можно подобрать материал несущей конструкции, общую архитектурную концепцию, и уже под них выбрать систему остекления. На практике же часто бывает так, что владельцы коттеджа меняются, а вместе с ними меняются и функциональные задачи самого дома. Тогда приходится выбирать систему рам со стеклопакетами под уже построенный балкон.

Какие балконы можно остеклять?

В коттеджных поселках можно увидеть самое разное остекление балконов дома. Это и изящные ажурные конструкции, украшающие фасад, и габаритные и внушительные площади, напоминающие террасы. Различаются они не только размерами, но и по форме. В частных домах балконы могут быть полукруглыми или угловыми, квадратными или вытянутыми.

На практике возможно любое остекление балконов и лоджий в коттеджах. Все зависит от трудозатрат и итоговой стоимости конструкции. Самым дорогим считается радиусное остекление, когда нужно сохранить круглые линии самого балкона. В этом случае типовые проекты исключаются, и выполняется трехмерное компьютерное моделирование.

Также стоит учитывать, что балкон, который не планировали стеклить изначально, не имеет собственной крыши. Остекление балкона на даче выполняется с созданием кровли из поликарбоната. Это прочный, легкий и светопрозрачный материал, из которого легко создаются навесы нужной формы и площади.

3 главных способа остекления

Остекление балконов дома выполняется по одной из трех технологий:

  1. Безрамное: створки представляют собой стеклопакеты, закрепленные особым образом без рам. В этом случае ничто не препятствует панорамному обзору. Конструкция защитит от дождя и ветра, но не от холода. Из минусов - дороговизна решения.

  2. Алюминиевые сдвижные рамы. Этот вариант экономичный и легкий.

  3. Панорамное остекление металлопластиковым профилем. Используется в тех случаях, когда балкон будет частью комнаты или же планируется его использовать под зимний сад.

Если же назначение остекленного пространства - бытовка для сушки белья, то лучше отдать предпочтение "холодной" конструкции. Ведь ПВХ-профиль герметичен, и на балконе из-за постоянного испарения будет сохраняться парниковый эффект.

Алюминиевый или ПВХ-профиль?

Остекление балкона в частном доме выполняется либо алюминиевыми, либо металлопластиковыми системами. В коттедже чаще ориентируются на вес и декоративные свойства профиля. А его теплоизоляционные показатели не так важны, поскольку балкон играет роль "летней площадки".

Так, если балкон изначально сделан декоративным, с фигурным парапетом, то остеклять его лучше алюминием. Если же несущая конструкция прочная, то подойдет и металлопластик. Среди преимуществ ПВХ-профиля стоит отметить:

  • возможность выбора цвета, толщины рам и реализации уникального дизайна;

  • надежность и взломостойкость;

  • сохранение высокого уровня освещенности;

  • поддержание комфортного микроклимата на балконе даже зимой.

В частном доме важны и эксплуатационные характеристики балкона, и его внешний вид. Недопустимо, чтобы рамы испортили целостное восприятие фасада. Обращайтесь к специалистам компании ТОП-Стиль: мы подберем лучшее решение для вашего коттеджа!