топстиль
Наш выбор - довольный клиент!

Остекление балконов квартир: разбираемся с техническими нюансами

15.05.2016

Для чего выполняется остекление балконов квартир? Благодаря установке качественных рам и стеклопакетов вы сможете расширить жилплощадь, добавить 2-4 квадратных метра к полезному пространству. В квартире, где балкон застеклен, становится теплее и тише. Внутрь попадает меньше пыли, а вот уровень освещенности не меняется. Да и доступ свежего воздуха никак не ограничивается, ведь рамы выполняются открывающимися.

Какие типы остекления существуют

Вне зависимости от того, выполняют остекление балкона верхнего этажа или среднего, выбирают один из следующих типов:

  1. Холодное или теплое остекление. Теплое подразумевает использование энергосберегающих профилей. Они помогают внутреннему пространству балкона сохранять тепло зимой. А холодное защищает только от шума, ветра, пыли и дождя.

  2. С алюминиевым, деревянным или металлопластиковым профилем. Алюминиевый профиль - долговечный и бюджетный, но "холодный". Поэтому если нужен теплый балкон, комфортный даже зимой, то выбирают металлопластик или древесину, комплектуют качественными стеклопакетами и проводят дополнительное утепление поверхностей.

  3. С распашными или раздвижными конструкциями рам. Распашные - это классические окна, а раздвижные напоминают дверцы шкафа-купе. Последние дороже, но гораздо выгоднее с точки зрения экономии полезной площади балкона.

  4. Панорамные (французский балкон) или классические, с сохранением существующего парапета. Остекление балкона верхнего этажа часто выполняется панорамным. Ведь с верхних этажей открываются отличные виды, которые не хочется закрывать кирпичом или пластиком. Но и о безопасности забывать нельзя: металлопластиковые конструкции от пола до потолка обязательно дополняют сэндвич-панелями или решетками в нижней части.

Особенности остекления балконов на разных этажах

Проще всего остеклять балконы средних этажей. Там плита перекрытия сверху будет "потолком" вашего балкона. А вот остекление балконов на последних этажах подразумевает создание кровли. Она выполняется зависимой или независимой, то есть закрепляется непосредственно на оконном профиле или на стене.

Зависимая крыша, что опирается на конструкцию со стеклопакетами, делается максимально легкой, но все равно дополнительно фиксируется профилями на стене. Подходящими материалами для кровли считаются профнастил, металлочерепица или поликарбонат.

Остекление балконов квартир на последних этажах также подразумевает расчет уклона кровли: он либо будет повторять наклон крыши дома, либо составит 90 градусов относительно стены. Работы по созданию кровли на балконе последнего этажа предусматривают и дополнительную шумоизоляцию. Иначе любой дождь спровоцирует "барабанную дробь" в квартире.

Остекление балкона на первом этаже не нуждается в создании крыши, но здесь есть другие нюансы. И главный - безопасность. Здесь рекомендуется использовать особые взломостойкие конструкции. Панорамное остекление от пола до потолка здесь не выполняют, а создают колонны из кирпича, между которыми и размещают конструкции с рамами из дерева, алюминия или металлопластика. Дополнительно их можно усилить решетками.

Планируете заказать остекление балконов в новостройках или хотите заменить изношенную деревянную конструкцию в квартире вторичного рынка? Обращайтесь в производственно-строительную компанию ТОП-Стиль. Мы комплектуем наши конструкции лучшими профилями и долговечной фурнитурой и выполняем как замену рам, так и комплексное остекление с утеплением "под ключ".