топстиль
Наш выбор - довольный клиент!

Остекление балконов: монтаж надежной конструкции с кровлей

17.05.2016

Часто в старых домах - и сталинках, и панельных хрущевках - не предусматривалась крыша на балконах. В тех случаях, когда верхней плиты не было или она разрушилась, монтируется остекление балконов с крышей.

Крыша предусматривается как "монолитная" часть конструкции. Монтаж этого остекления выполняется с предварительным расчетом и тщательным подбором материалов. Самостоятельно провести все работы затруднительно, поэтому обращаются к специалистам. Ведь важно, чтобы крыша выдерживала ветер и снеговые нагрузки, не протекала и гасила шумы. Кроме того, профессионалы подбирают и угол наклона, не позволяющий скапливаться снегу на поверхности, а также используют материалы, не нарушающие архитектурные концепции фасада.

Установка остекления балкона выполнятся с деревянными, алюминиевыми или ПВХ-рамами. Они, в свою очередь, разделяются на холодные (те, что защищают только от осадков, ветра и шума) и теплые (те, что защищают от всех негативных климатических факторов, включая холод). Если есть плита перекрытия вверху, то весь процесс монтажа заключается в фиксации рам и установки в них стеклопакетов. А когда требуется остекление балконов с крышей, весь процесс усложняется. Ведь нужно подобрать способ крепления и материал каркаса, а также покрытие для кровли.

Несущая конструкция для кровли

Балконная кровля крепится на каркасе. А для его изготовления выбирается деревянный брус либо металлические элементы.

Древесина хороша легкостью и бюджетностью, но на "холодном" балконе прослужит недолго из-за влажности и температурных перепадов. Металлический каркас надежнее, но дороже. И здесь можно выбрать 3 типа конструкций:

  • из профильной трубы, сварной: подходит для остекления с холодным профилем из алюминия. Сечение трубы выбирается с учетом ожидаемых нагрузок;

  • из металлопроката с винтовым соединением: оптимален для тех конструкций, где сварка невозможна;

  • из металлических уголков, сваренных в виде треугольников и закрепленных на фасаде дома: такая конструкция называется "на фермах".

Конструкция опор крыши

Остекление балконов и установка крыши делается по одной из двух технологий: зависимой и независимой. Независимая подразумевает монтаж каркаса и крыши без привязки к остеклению. Фиксирующие элементы в этом случае надежно закрепляются на стене дома. Опоры для кровли здесь представляют собой классические стойки либо угловые консоли (стальные уголки, закрепленные на стене). Консоли не подходят для последних этажей, поскольку плохо воспринимают снеговую нагрузку. А для установки опор нужно усилить балконное ограждение.

Установка остекления балкона может выполняться одновременно с монтажом кровли. Тогда говорят о зависимой конструкции, поскольку крыша монтируется поверх закрепленных стеклопакетов.

Выбор кровельных материалов

Остекление балконов с крышей подразумевает выбор материалов рамы, стеклопакетов и кровельных покрытий. Для кровли подойдут:

  • ондулин: битумные листы с целлюлозной пропиткой;
  • поликарбонат: материал с повышенной прозрачностью из прочных "ячеистых" полимеров;
  • профнастил: оцинкованная профилированная сталь с защитным цветным полимерным покрытием;
  • металлочерепица: рельефные листы, покрытые долговечными окрашенными полимерами.

Когда понадобится профессиональный монтаж остекления балконов и лоджий, обращайтесь в компанию ТОП-Стиль. В нашем производственном объединении изготовят любые варианты остекления для вашего дома, а также выполнят с гарантией и дополнительные работы, от создания навеса до комплексного утепления.