топстиль
Наш выбор - довольный клиент!

Как остеклить балкон в старом доме: основные нюансы

05.06.2016

Остекление старых балконов в хрущевках и сталинках

Остекление старого балкона представляет собой сложную задачу. Ведь домам-хрущевкам сегодня почти полвека, а сталинки - на несколько десятилетий старше. Понятно, что балконная плита за это время существенно износилась. Да и архитектурные концепции тех времен не всегда позволяют использовать стандартные системы остекления. Но есть определенные тонкости, позволяющие остеклить балкон в доме старой постройки.

Балконные системы сталинок

Сталинки до сих пор считаются элитными домами ввиду их прочности и необычных архитектурных решений. Здесь на балконах часто можно встретить необычные балясины и перила. Выглядит интересно, но остекление балкона в сталинке из-за них затруднительно.

Балконы здесь могут быть очень длинные. И это тоже придется учитывать при выборе рам. Специалисты ТОП-Стиль рекомендуют использовать такие способы остекления для сталинок:

  • в обход объемных балясин изнутри: каркас создается с внутренней поверхности;
  • с выносом: создается новый каркас за балясинами, они как бы прячутся в него;
  • с созданием дополнительной крыши. В этом случае очень важно герметизировать все стыки.

Балконы хрущевок

Остекление балкона в пятиэтажке позволяет получить несколько дополнительных квадратов площади, а для хрущевок это очень значительная "прибавка". Конструктивно такие балконы очень просты: несущая плита, которая "вмурована" в стену, и металлический парапет.

Остекление балкона в панельном доме бывает затруднено по причине износа плиты. Понадобится не только выбор системы остекления, но и подбор технологии по ремонту балконной плиты. Компания ТОП-Стиль рекомендует стяжку цементным раствором или укладку арматурной сетки. Часто нужно ремонтировать не только плиту, но и парапет. Для этого создается сварной каркас из металлических уголков, который утепляется и обшивается сайдингом.

Остекление балконов в хрущевке выполняется по предварительно составленному проекту. Если несущая способность плиты позволяет, устанавливают пластиковые теплые многокамерные окна, если нет - придется ограничиться легкой алюминиевой конструкцией.

Для балкона в хрущевке выбирают стандартное остекление или с выносом, с созданием дополнительной зависимой или независимой кровли. Стоимость таких работ будет зависеть от комплектации конструкции (типа профиля, стеклопакета, фурнитуры), количества открывающихся и закрывающихся створок, размера балкона.

Холодное или теплое остекление?

Можно выбрать алюминиевое остекление балкона в хрущевке либо сталинке, если плита изношена и не способна воспринимать серьезные нагрузки. Такая конструкция будет "холодной": защищающей от ветра, пыли и осадков, но не сохраняющей температуру.

Если вам важно, чтобы внутри балкона было почти так же комфортно, как и самой квартире, то стоит предпочесть теплое остекление металлопластиковыми рамами со стеклопакетами. Перед монтажом такой системы потребуется укрепить балконную плиту, обшить и утеплить парапет. Так обеспечивается максимальная защита от пыли и шума, а также поддержание комфортной температуры.

Планируете остекление балконов в хрущевке либо сталинке? Обращайтесь в компанию ТОП-Стиль. У нас большой опыт по установке современных систем остекления в старые дома. Мы подберем вариант, подходящий по весу, архитектурной концепции и эксплуатационным показателям. Звоните!