топстиль
Наш выбор - довольный клиент!

Остекление балкона полностью для ценителей панорамного обзора

14.05.2016

Хотите, чтобы на балконе было светло и просторно? Или с него открывается такой замечательный вид, что закрыть его стенкой - кощунство? Тогда вам подойдет остекление балкона полностью или так называемый французский балкон.

Особенности полного остекления

Полное остекление балкона подразумевает демонтаж ограждения, парапета и установку оконных стеклопакетов от пола и до потолка. Такую технологию проще всего реализовать на балконах средних этажей, когда верхняя плита служит "потолком", но можно использовать и в том случае, когда балкон не граничит со смежными конструкциями.

Что получают в результате такого остекления? Прекрасный обзор, ощущение свободного пространства, а еще - очень много света. Если предусмотреть несколько открывающихся рам в верхней части, то и с проветриванием дома проблем не будет. Однако остается вопрос безопасности и комфорта. Так ли удобно полное остекление?

Преимущества и недостатки

Остекление балкона полностью обеспечит такие достоинства:

  1. Много света. Нет никаких преград для качественного естественного освещения комнаты.

  2. Экономичность реализации: при полном остеклении исключаются затраты на обустройство парапета, укрепление подоконников и так далее.

  3. Сохранение полезной площади: стеклопакет в разы тоньше, чем кирпичная стенка.

  4. Эстетичность.

  5. Надежная защита от осадков, городского шума, уличной пыли.

Но существуют и недостатки. Так, сплошные стекла от пола до потолка потребуют тщательного трудоемкого ухода. С утеплением тоже могут возникнуть проблемы: на таком балконе легко можно утеплить пол и потолок, но не стены. А значит, потребуется выбирать стеклопакеты премиум-класса, с высокими показателями энергоэффективности.

А еще говорят, что полное остекление открытого балкона не дает ощущения защищенности. Но это - сугубо индивидуально. Кроме того, сплошное остекление замечательно дополняется решетчатым металлическим ограждением снаружи, что гарантирует безопасность. Есть и еще ряд технологических тонкостей, обеспечивающих комфорт.

Какие материалы используются

Остекление балкона полностью подразумевает использование цельных или комбинированных рам. Цельные - это когда от пола до потолка располагается прозрачный стеклопакет, а комбинированные - когда в нижней части используется непрозрачная сэндвич-панель.

Непрозрачная панель представляет собой пенополистирол толщиной до 40 мм, оклеенный с 2 сторон ПВХ. Такой элемент отличается хорошими теплосберегающими показателями.

Что же касается самого остекления, то для него может применяться либо особо прочное прозрачное стекло, либо его различные вариации - тонированные или зеркальные.

Рамы для остекления выбирают цельные, если площадь балкона невелика. Если же остекляются значительные площади, то конструкция делится на части, каждая из которых закрепляется отдельно и армируется.

Есть ли альтернатива?

В случае с балконом подразумеваются только стекла со всех 4 сторон. Для расположения мебели, цветов и прочего используется только полезная площадь пола - без вариантов. А вот сплошное остекление лоджий - это стеклопакеты только на фронтальной части, ведь две боковые стены закрыты. А значит, можно дополнить внутреннее пространство полочками или ящиками.

А в качестве альтернативы предлагается панорамное остекление. В этом случае оставляют парапет нужной высоты. Его дополнительно утепляют, укрепляют, монтируют здесь подоконник, и получают помещение с панорамным обзором, но более теплое и практичное.