топстиль
Наш выбор - довольный клиент!

Виды балконных дверей: подбираем подходящую конструкцию

05.05.2016

Виды балконных дверей

Дверь на балкон - это надежная преграда от холода. Современные модели выполняются из специальных профилей, что обеспечивает эстетичность и стабильную всепогодную эксплуатацию. А монтируются они как отдельно стоящий элемент или объединенные в общий блок со смежным окном.

В квартирах чаще устанавливается односторонняя или двухсторонняя балконная дверь. Но на этом конструктивные отличия не заканчиваются.

Пять конструкций балконных дверей

Существует множество конструкций дверей на балкон:

  1. Стандартная распашная, одинарная. Располагается так, что открытие происходит внутрь комнаты, в правую или левую сторону.

  2. Двухстворчатая балконная дверь, где одна створка открывается, а вторая - глухая. Для широкого проема это самый экономичный вариант.

  3. Двухсторонняя балконная дверь с импостом. Между двумя подвижными створками находится специальная фиксирующая планка - импост. Учитывайте, что такая конструкция фактически делит проем пополам, что создает определенные сложности.

  4. Штульповые двери: состоят из двух створок, одна из которых открывается, а вторая - штульпом фиксируется за раму и остается неподвижной. При желании ее тоже можно открыть, получив полностью свободный проем. Единственный недостаток - высокая стоимость.

  5. Раздвижные двери: гармошка или купе. Гармошки уместны в широких проемах, но они не слишком теплые. А купе могут монтироваться только там, где нет оконного блока.

Что предпочесть - алюминий или ПВХ?

Стандартный вариант - это распашная балконная дверь. Она выполняется из алюминиевого или металлопластикового профиля, и каждый имеет свои эксплуатационные особенности. Их стоит знать, чтобы не ошибиться в выборе.

Самый распространенный - ПВХ-профиль. Такие распашные балконные двери надежны и долговечны, а стоимость их зависит от типа профиля, стеклопакета и фурнитуры. Среди преимуществ металлопластика: хорошие показатели шумо- и теплоизоляции, а также устойчивость к влаге. Если белый профиль покажется вам слишком "неприметным", его можно ламинировать, изменяя цвет.

Алюминиевые модели тоже популярны - тем более, что здесь можно выбрать холодный профиль (если балкон остеклен или климат позволяет) или теплый (с внутренними прокладками, обеспечивающими терморазрыв). Для тех объектов, где важен малый вес, лучше выбирать алюминий. Так, двухстворчатая балконная дверь из алюминия будет весить почти столько же, сколько односторонняя из ПВХ. Такие конструкции экологичны и более доступны, но легче повреждаются механическим воздействиями и не обеспечивают такую защиту от шума и холода, как металлопластик.

Правила выбора фурнитуры

Распашная, раздвижная или откидная балконная дверь обязательно комплектуется качественной фурнитурой. Именно этот элемент системы обеспечивает плотное прилегание дверного полотна к коробке и его стабильное многократное открывание.

Например, в откидной балконной двери можно повернуть полотно "на проветривание", а если вы решите использовать раздвижную конструкцию, то понадобится только частичное открывание проема.

Используются следующие основные элементы дверной фурнитуры:

  • поворотная ручка: одно- или двухсторонняя;
  • замки "от детей";
  • стационарная ручка, "для курильщиков": она крепится со стороны балкона и позволяет прикрыть за собой дверь;
  • пружинная защелка: обеспечивает плотное прилегание полотна без использования ручки.

Также может потребоваться москитная сетка - особенно, если балкон не застеклен.

Нужна надежная конструкция? Обращайтесь в ТОП-Стиль, где вам подберут лучшую балконную дверь.